Mais informações sobre: Passeios gastronômicos em Barcelona
Barcelona tem vista para o Mediterrâneo, enquanto suas raízes se aprofundam nas montanhas e no interior do país. Graças à sua posição privilegiada e ao contato com outras culturas, Barcelona possui uma rica gastronomia que inclui receitas baseadas no mar e na terra.
Nenhuma visita a Barcelona está completa sem provar seus pratos. Em resumo, comer fora é uma das 10 coisas para ver e fazer na cidade de Gaudí. Este artigo o apresentará às rotas gastronômicas mais importantes.
Degustação de tapas com degustação de vinhos
Essas rotas urbanas geralmente se estendem entre o Born e o Bairro Gótico. Aqui você encontrará restaurantes tradicionais e bodegas conhecidas por suas tapas e vinhos. Embora a capital catalã tenha uma cultura de tapas diferente do resto da Espanha, alguns pratos são muito típicos:
- Pa amb tomàquet, uma fatia de pão espalhada com tomate, alho e azeite de oliva. Bom, bonito e barato
- Bomba, um croquete redondo recheado com carne picada e coberto com batata e um pouco de alioli. Dizem que nasceu em La Cova Fumada, um bar em Barceloneta.
- Cap i pota, um ensopado de cabeça, perna e tripa de vitela com grão-de-bico. Uma opção altamente recomendada se você visitar a cidade no inverno.
- Butifarra de linguiça preta e branca
- Esqueixada, uma salada fria com bacalhau dessalgado, tomates, pimentões e azeitonas.
Há também opções como patatas bravas, pimentões padrón, azeitonas, salmorejo e muito mais. Como de costume, essas experiências incluem a entrada com degustação em três ou quatro restaurantes. Você pode escolher entre duas opções: ao meio-dia ou depois das 18:00.
- Duração: mais ou menos 3 horas
- Custo: entre 70 € e 80 €.
Tour gastronômico privado
Este tour gastronômico privado em Barcelona combina o melhor de dois mundos: degustações gastronômicas e uma visita a monumentos e atrações imperdíveis que às vezes passam despercebidos.
Uma dessas atrações pode ser a Casa Bruno Cuadros. Trata-se de um edifício no coração da Rambla que se destaca por sua decoração em estilo oriental. Você a reconhecerá pelos guarda-chuvas e por um belo dragão que se projeta de suas paredes.
Após as explicações de um guia experiente, o passeio começa com algumas opções de doces. A primeira parada é geralmente a Carrer Petritxol, a rua do chocolate. É uma rua minúscula que corre paralela à Rambla; apesar de sua curta extensão, ela abriga algumas lojas de chocolate famosas, como a Xocoa e a Granja Dulcinea.
Depois de uma indulgência açucarada, as rotas usuais passam pelo Mercat de la Boqueria, Carrer del Comte Borrell, Mercat de Sant Antoni e Carrer de Blai. Enquanto isso, você verá edifícios emblemáticos, como, por exemplo, a Basílica de Santa Maria del Pi, a Plaça de Sant Felip Neri ou o Palau de la Generalitat de Catalunya.
Em geral, essas rotas incluem 10 degustações e são realizadas em pequenos grupos.
- Duração: cerca de 3 horas
- Custo: entre 80 € e 90 €.
Degustação de tapas e vinhos com um especialista
Essas experiências são muito semelhantes às do ponto anterior, mas há uma diferença: você será acompanhado o tempo todo por um especialista na gastronomia local. O tour privado de degustação de tapas e vinhos geralmente inclui três bares com lanches em cada etapa. Esses passeios urbanos geralmente ocorrem em Sant Antoni e Poble Sec, dois bairros aos pés de Montjuïc.
Essa parte da cidade está muito na moda e abriga vários bares e restaurantes. Algumas possíveis paradas podem ser as seguintes:
- Mercat de Sant Antoni, uma estrutura metálica projetada pelo arquiteto Antoni Rovira i Trias que abriga lojas e tabernas. Aos domingos, ele abriga um mercado de pulgas dedicado a itens de colecionadores.
- Avinguda del Paral-lel e seus arredores
- Dona pescadora, uma escultura perto da Plaça Catalunya. A rota termina em um bar próximo
Esses passeios lhe darão a oportunidade de provar especialidades locais e sazonais. Por exemplo, se você visitar Barcelona durante a primavera, estará na estação das favas, que na Catalunha são cozidas com bacon, cebola, temperos e azeite de oliva.
- Duração: entre 2 e 3 horas
- Custo: entre 60 euros e 80 euros.
Passeio de bicicleta com tapas e degustação de vinhos
A melhor maneira de combinar um passeio de bicicleta pelo centro histórico com uma degustação de produtos locais. Antes de sentar-se à mesa, você queimará algumas calorias pedalando pelo Bairro Gótico, Born e Eixample. Em seguida, você desfrutará de três ou quatro tapas típicas acompanhadas de uma cerveja ou uma taça de vinho.
- Duração: entre 3 e 4 horas
- Custo: entre 50 € e 70 €.
Aula de culinária e compras no Mercado Boqueria
Quer aprender os clássicos do livro de receitas espanhol ou aprimorar suas habilidades culinárias? Uma aula de culinária de paella lhe dará a chance de fazer exatamente isso, seguindo os conselhos de um chef experiente. Antes de começar a trabalhar, você precisará comprar os ingredientes, e os mais frescos podem ser encontrados nos mercados da cidade.
A aula geralmente começa no Mercat de la Boqueria, um ponto obrigatório em qualquer viagem a Barcelona, pois está localizado no meio de Las Ramblas. Outras experiências começam em pontos da cidade, como o Mercat Santa Caterina (Avinguda de Francesc Cambó 16) ou o Mercat de Sant Antoni (Carrer del Comte d'Urgell 1).
Em geral, esses cursos expressos se concentram nos pratos mais famosos da gastronomia espanhola: croquetes, tortilla e patatas bravas. Essas receitas geralmente são servidas como aperitivo antes do prato principal: paella.
Essa é a criação culinária mais longa e complicada, mas não se preocupe, graças à orientação do chef, tudo fica mais fácil.
- Duração: entre 4 e 5 horas
- Custo: cerca de 100 euros.
Tour gastronômico vegano
Barcelona é uma cidade cosmopolita e você pode encontrar qualquer tipo de restaurante. Além disso, a Catalunha é o lar de excelentes produtos agrícolas e o produto mais famoso da região - o calçot, uma cebola branca com sabor doce e textura macia - comprova a teoria.
A propósito, a temporada começa em novembro e, se você quiser experimentá-los, recomendo o Mussol (que tem cinco restaurantes na cidade) e a Bodega Joan (Carrer del Rosselló 164).
Quanto aos passeios, eles geralmente partem de um ponto central de Barcelona, como o Born ou o Bairro Gótico.
A caminhada passa por estabelecimentos tradicionais e modernos especializados em receitas veganas. Em geral, as rotas param em quatro ou cinco restaurantes, e um deles pode ser o Vegan Junk Food, o primeiro restaurante de fast food vegano da Espanha.
- Duração: entre 3 e 4 horas
- Custo: cerca de 80 euros
Quais são as receitas típicas da região?
A gastronomia catalã se beneficia dos peixes frescos do Mediterrâneo e das carnes e produtos agrícolas colhidos no interior.
O resultado é uma gastronomia completa capaz de agradar a todos os paladares. Se você reservou alguns dias em Barcelona, recomendo que experimente as receitas a seguir:
- Botifarra amb mongetes, ou seja, botifarra com feijão branco. É um dos pratos mais populares da região.
- Suquet de Peix, uma receita humilde, mas muito saborosa. Começou como um ensopado de frutos do mar que aproveitava peixes não vendidos. Hoje está um pouco mais refinado e é um clássico da gastronomia local.
- Escalivada, legumes assados (pimentão, berinjela e tomate) acompanhados de uma torrada.
- Fricandó, um ensopado de vitela com cogumelos da estação
- Esqueixada, um prato de verão à base de bacalhau, tomate, cebola, azeitonas pretas e azeite de oliva extra virgem.
- Calçots, uma variedade de cebolinhas longas cozidas na grelha e servidas com o típico molho romesco.
Quando é recomendado um passeio gastronômico em Barcelona?
Esses passeios geralmente são realizados em horários diferentes: das 10:00 às 18:00. Lembre-se de que em Barcelona o almoço costuma ser servido entre 14h e 15h; portanto, é preferível se antecipar um pouco (ou adiar) para evitar os horários de maior movimento.
Outra opção disponível para ter um gostinho do mundo gastronômico catalão é fazer uma reserva com um menu no Hard Rock Cafe em Barcelona- você não ficará desapontado!