Os 10 melhores pintxos que você deve experimentar em Bilbao

Os pintxos, como as tapas espanholas são conhecidas no País Basco, são um elemento muito importante da gastronomia local e uma parte fundamental do turismo culinário em Bilbao. Vou falar sobre os melhores da cidade para que você possa ter uma idéia melhor dos sabores que você encontrará nesta bela cidade.

Keyvis Montilva

Keyvis Montilva

10 minutos de leitura

Os 10 melhores pintxos que você deve experimentar em Bilbao

Pintxos | James Blatchley-Asfa

Sair e explorar a cidade através de seus restaurantes, bares e tabernas é uma das melhores coisas para se ver ou fazer em Bilbao. Ao mesmo tempo, os pintxos são um elemento culinário que você verá em cada uma das visitas que fizer a restaurantes especializados em comida basca, ou mesmo em outros estabelecimentos mais modernos e abstratos.

Com isto em mente, nesta publicação eu lhe fornecerei todas as informações necessárias para que você possa desfrutar dos melhores pintxos em Bilbao. Também lhes falarei sobre as características que definem a experiência de visitar cada um destes pitorescos e conhecidos restaurantes. Eles se tornaram verdadeiros tesouros da identidade cultural da maior cidade da costa do País Basco.

1. Os mexilhões recheados do Baste

Mexilhões recheados| ©BiCT
Mexilhões recheados| ©BiCT

Baste é um restaurante que encapsula tudo que você esperaria de uma típica taberna basca no bairro histórico de Bilbao. Está localizado no coração da rota do bar pintxo da cidade, a apenas alguns metros do Museu Basco e na rua Muñoz Maria Kalea, pedonalizada. É uma das paradas básicas em alguns dos melhores passeios gastronômicos de Bilbao e não há dúvida de que os mexilhões recheados são protagonistas no repertório gastronômico deste lugar.

Caracteriza-se por ser um restaurante com porções generosas, um ambiente bastante festivo e uma abordagem culinária muito tradicional e bastante basca. É por isso que estes mexilhões, conhecidos como mojojones, são normalmente recheados com sabores diferentes. Aquele com molho bechamel com pimentão, tomate frito e empanado em farinha é um dos favoritos dos comensais locais. Eles geralmente o acompanham com um vinho branco regional, seja do próprio País Basco ou de La Rioja.

Não é um estabelecimento luxuoso e também não é muito turístico, mas a paixão que o povo de Bilbao sente por este prato é uma representação perfeita do que os pintxos são para esta comunidade. Assim como o quanto pode ser divertido para você iniciar um passeio pela cidade para desfrutar do melhor de todos eles.

Detalhes de interesse:

  • Horário de abertura: O Baste está aberto de terça-feira a domingo, das 9h às 13h. Isso significa que pode ser um lugar para tomar um café da manhã no meio da manhã ou também para tomar uma noite de bebidas com mexilhões recheados no melhor estilo da Costa Basca.

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2. Alguns meios na Bodega Joserra

Joserra Winery| ©Xerardo P
Joserra Winery| ©Xerardo P

A modesta Bodega Joserra está localizada no centro geográfico do centro histórico de Bilbao, na famosa rua Cantón Alejandro de la Sota. É uma tasca típica, sem muita ambientação e com muito apreço pelo público local, onde o verdadeiro protagonista do lugar são seus produtos. Entre eles está o que para muitos dos especialistas em gastronomia da cidade é o sanduíche por excelência, o medio con bonito y divisa.

Este lugar tem praticamente cem anos e foi originalmente um ponto de venda que passou a solicitar uma licença de fornecimento de licor após receber uma multa por sua tradição de servir vinho a sua clientela. Tenha em mente que este lugar tem tudo a ver com sanduíches, com todos os recheios imagináveis, como lombo, chouriço, presunto, sardinha e anchovas. Portanto, é uma excelente idéia ter uma cerveja dentro de casa durante sua visita e desfrutar de uma autêntica experiência pintxo em Bilbao.

De fato, a simplicidade interessante deste lugar o torna uma característica freqüente dos passeios gastronômicos mais gourmet de Bilbao. A verdade é que os meios da Bodega Joserra são um elemento histórico dentro da gastronomia da região das sete ruas de Bilbao.

Detalhes de interesse:

  • Horário de abertura: esta barata e modesta bodega geralmente abre suas portas das 8h às 23h. Este horário permanece em vigor de segunda a sábado, tanto na alta como na baixa temporada, já que o público deste lugar é composto principalmente por moradores locais de Bilbao.

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3. Uma omelete na Sala de Jogos Concha-1

Omelete em Bilbao| ©DEPINTXOS
Omelete em Bilbao| ©DEPINTXOS

Às vezes, a melhor comida é encontrada nos lugares mais incomuns que você pode imaginar. O Salón de Juego Concha-1 se encaixa nesta descrição, pois embora não seja um restaurante no sentido mais estrito da palavra, ainda é o melhor lugar para comer uma boa omelete ao estilo basco em Bilbao. Este lugar está localizado fora da Cidade Velha de Bilbao, como está do outro lado do rio na Rua General Concha, a alguns metros da famosa Plaza de Moyúa.

As tortilhas vêm em sabores diferentes, com cogumelos, txaka, presunto e queijo, presunto Serrano e um par de outros ingredientes similares. Entretanto, a tradicional batata é a melhor de todas e é a que transformou este lugar em um lugar que vale a pena visitar quando se pensa nos melhores pintxos de Bilbao.

Tenha em mente que a aparência da chapa é muito rústica e descuidada, no melhor estilo de uma taberna ou de um salão de jogos onde o sabor da comida servida tem muito mais relevância do que a beleza do preparo. De fato, ao visitar este lugar, você notará que a maioria das pessoas presentes só estão lá para provar estas famosas omeletes que se tornaram um elemento mítico da cena culinária de Bilbao.

Não se preocupe com a admissão de seus filhos, pois este é um plano seguro e familiar que pertence às atividades a ver e fazer em Bilbao com crianças. No entanto, aconselho a ir à tarde, caso haja um jogo à noite que deixará os participantes muito animados e mudará a atmosfera do lugar.

Detalhes de interesse:

  • Horário de abertura: este lugar está aberto todos os dias da semana das 7h às 13h. Isto torna esta omelete uma boa idéia para o café da manhã, almoço e até mesmo jantar.

4. Triângulos tradicionais em El Eme

El Eme| ©Jose Miguel Ferrera
El Eme| ©Jose Miguel Ferrera

Bem ao lado do salão de jogos está outro estabelecimento com alimentos igualmente simples e significativos para a identidade culinária de Bilbao. Este é o Eme e é basicamente um restaurante de sanduíches e pintxo muito convencional. Tem triângulos que conquistaram os corações e paladares do público local.

É um sanduíche feito de pão fatiado recheado com presunto e alface, que é um lanche muito típico que até agora não tem nada de especial nele. Tudo muda quando eles adicionam o molho secreto que distingue estes triângulos de qualquer outro sanduíche da cidade. É tão delicioso que se tornou uma tradição para os comensais tentar adivinhar quais ingredientes estão incluídos nele.

Este estabelecimento tem mais de meio século de história e os triângulos têm sido um dos itens estrela no cardápio desde o seu início. É por isso que El Eme é freqüentemente incluído entre os "pintxo tours" de Bilbao que se concentram na história desta comunidade e são narrados por um autêntico local.

Não se sinta inapropriado se você se encontrar querendo comer mais de um triângulo em sua visita. Outra grande tradição é sentar-se e pedir uma torre para cada pessoa à mesa e ver quem consegue comer tudo isso sem pedir nada para tirar.

Detalhes de interesse:

  • Horários de abertura: El Eme dá as boas-vindas aos visitantes de segunda a sábado das 10h00 às 21h00. Por esta razão, recomenda-se não deixar este famoso pintxo como uma opção à meia-noite sabendo que o restaurante não estará aberto como em outros lugares desta lista.

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5. Mollets de ovos no Gure Toki

Ovos de Mollets| ©juancarlos68
Ovos de Mollets| ©juancarlos68

A Plaza Nueva de Bilbao é o lar do Gure Toki, um dos restaurantes mais famosos do cenário gastronômico mais vanguardista da cidade. Seu bar pintxo é icônico dentro da área turística de Casco Viejo, razão pela qual você sempre notará que é um lugar relativamente lotado em horários incomuns do dia.

Sua proposta se caracteriza por oferecer pratos bastante elaborados e gourmet em miniatura, tornando a alta cozinha acessível no conveniente formato pintxo. Ao mesmo tempo, todas as receitas são uma combinação de elementos tradicionais da comida basca com ingredientes mais modernos importados culturalmente de outras partes do mundo.

Costeletas de carne, cheesecake e bacalhau são algumas das coisas que você deve experimentar a partir do cardápio Gure Toki. No entanto, os ovos de mollet são uma das principais características que distinguem este lugar de outros lugares da cidade. Eles consistem em uma tigela de ovos de codorna escalfados com cogumelos, batatas e creme de queijo idiazábal.

Detalhes de interesse:

  • Horário de funcionamento: O Gure Toki está aberto todos os dias da semana, exceto às quartas-feiras, das 10 às 23 horas. Os domingos também são uma exceção, pois só estão abertos até as 16h.

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6. Chorizos a las llamas em Baibacoa

Chorizo em chamas| ©cyclonebil
Chorizo em chamas| ©cyclonebil

Baibacoa é outro desses lugares que não é particularmente famoso dentro do cenário turístico, mas que consegue se destacar entre os verdadeiros conhecedores dos lugares que têm os melhores pintxos em Bilbao. Está localizada na Plaza Miguel de Unamuno nos limites geográficos do Casco Viejo e se caracteriza por sua cozinha especializada em cogumelos, cogumelos e chouriços regionais.

Seus pintxos de txorizo al infierno del botxo são o grande clássico da casa e são feitos com chouriços assados em uma caçarola tradicional com álcool e rum. Isto significa que eles acabam sendo incendiados com uma chama visível que cria um espetáculo muito divertido para os comensais locais.

Os cogumelos no purgatório e o txapi a la gloria são outros favoritos no cardápio de Baibacoa e, como o chouriço a las llamas, geralmente são acompanhados por um copo de vinho caseiro. A autenticidade distintiva deste lugar despretensioso, despretensioso e sem graça fez dele uma parada básica para participantes famintos em alguns dos melhores passeios em Bilbao.

Detalhes de interesse:

  • Horário de abertura: Baibacoa está aberta de terça-feira a sábado das 11h00 às 23h30. Os domingos também estão abertos, mas até as 15h30.

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7. Pintxos mouros em Melilla e Fez

Barra Melilla e Fez| ©Juan Jose Lopez
Barra Melilla e Fez| ©Juan Jose Lopez

Na Calle Iturribide, nos arredores da Cidade Velha, está localizado o pintxo bar Melilla y Fez. Este é um estabelecimento especializado em omeletes de todos os estilos e sabores imagináveis. Entretanto, o pintxo de cordeiro mouro é o elemento que coloca este modesto estabelecimento entre as melhores ofertas gastronômicas de Bilbao. Sua receita tem sido igualmente cativante há mais de 50 anos.

Os pintxos com bacalhau, atum com cebola e bife de lombo de vaca são outros pratos que podem causar uma boa impressão no cardápio deste bar. Tenha em mente que sentar para escapar do calor e beber uma cerveja em um lugar com estas características decorativas é uma das tradições mais antigas entre as coisas para se ver ou fazer em Bilbao no verão.

Detalhes de interesse:

  • Horário de funcionamento: o horário de funcionamento deste bar muda durante toda a semana. Às sextas-feiras e sábados eles abrem ao meio-dia, fecham às 15 horas, reabrem às 18 horas e fecham à 1 hora da manhã. Às segundas-feiras permanecem fechados e de terça a quinta-feira antecipam seu horário final de encerramento para as 23 horas.

8. Txangurro au gratinado no El Globo

Bar El Globo| ©Julia Amengual
Bar El Globo| ©Julia Amengual

O txangurro é uma receita tradicional da gastronomia basca que ao longo dos anos se tornou uma referência indiscutível quando se trata de um pintxo verdadeiramente representativo. É carne de caranguejo-aranha desfiada, que neste caso é servida em porções de tapas. Os do bar El Globo na Calle de la Diputación são os melhores da cidade para muitos críticos locais.

Esta receita é um lanche grelhado e, portanto, é uma das melhores preparações de pintxo para verdadeiros apreciadores de frutos do mar. Se este não for o seu caso, você pode ficar satisfeito em saber que este bar tem uma barra de pintxo suficientemente larga para você experimentar outras receitas de pintxo mais típicas de Bilbao.

Detalhes de interesse:

  • Horário de abertura: de segunda a quinta-feira, das 9h às 23h. Às sextas-feiras, trabalham das 9h à meia-noite e aos sábados, das 11h à meia-noite. Isto faz um bom jantar depois de participar de alguns dos melhores passeios noturnos de Bilbao.

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9. Uma variedade de anchovas em Basaras

Anchovies| ©encantadíssim
Anchovies| ©encantadíssim

Não se pode falar dos melhores pintxos de Bilbao sem se referir às anchovas e especificamente as anchovas Basaras são as mais deliciosas e especiais da cidade. Por esta razão, elas se tornaram um lugar com muito significado para os habitantes locais.

Esta taberna é bastante modesta e se tornou realmente um destino recomendado dentro do cenário gastronômico local devido à personalidade de seus proprietários que atendem à clientela regular do lugar. Assim como pelo frescor e qualidade das anchovas, os principais protagonistas deste cardápio.

Se você tiver vontade de continuar apreciando estes frutos do mar, você poderia iniciar uma rota turística através de algumas das melhores vilas ao redor de Bilbao. Já que esta é uma refeição bastante típica nos hábitos culinários bascos.

Detalhes de interesse:

  • Horário de abertura: a Taverna Basaras abre suas portas do meio-dia até as 23 horas de quarta-feira a sábado. Aos domingos fecha suas portas às 16h e nos demais dias tem um intervalo de meio dia das 16h às 19h.

10. Um pintxo de bife de lombo de vaca no famoso bar Berton

Lombo de Sirloin Pintxo| ©Rodrigo Ramirez
Lombo de Sirloin Pintxo| ©Rodrigo Ramirez

Com uma ampla combinação de mesas internas e externas, o famoso Bar Berton está localizado na Calle Jardines. Este lugar é conhecido por seu belo cenário, pela qualidade de seus pratos principais, mas sobretudo pelo incrível sabor de seus pintxos, dos quais o lombo de vaca é um grande componente.

Txapelas com ovos de codorniz e medalhões com foie gras são duas receitas de pintxos que apresentam o lombo de vaca e não podem faltar se você decidir visitar este belo estabelecimento. As rabas são outro pintxo famoso neste estabelecimento e a maioria das alternativas são oferecidas com pimentas de piquillo como acompanhamento.

Detalhes de interesse:

  • Horário de funcionamento: esta taberna de música tradicional sob reinvenções modernas está aberta todos os dias da semana, das 9h à meia-noite. Há filiais, mas a localização da Calle Jardines é a mais conhecida de todas.