Aulas de Culinária em Florença

A cidade de Florença o convida a descobrir os segredos culinários da Toscana. Lá você encontrará diferentes propostas de chefs locais que lhe ensinarão a preparar autênticas receitas italianas.

Lorena Morales

Lorena Morales

9 minutos de leitura

Aulas de Culinária em Florença

Aula de culinária em Florença | ©Tuscany Cooking Class

Entre todas as coisas para ver e fazer em Florença, mergulhar em sua rica tradição culinária é uma abordagem diferente de sua cultura.

Com aulas de culinária nessa cidade, você pode aprender os segredos que fazem da gastronomia italiana um tesouro mundial. Neste artigo, apresentoas melhores opções em Florença que permitirão que você aperfeiçoe suas habilidades culinárias. Guiado por chefs locais, você fará pratos clássicos, como pizza e massa fresca, e até sobremesas icônicas, como o tiramisu.

1. Aprenda os segredos da pizza e do gelato italianos

Pizza| ©Jeremy Keith
Pizza| ©Jeremy Keith

Se você já participou de um tour gastronômico em Florença ou está procurando uma atividade culinária diferente, pode se inscrever em uma aula para aprender a fazer pizza e gelato, dois alimentos típicos italianos. No final da aula, você será capaz de preparar uma pizza com uma base crocante e um sorvete com o processo correto de mistura e resfriamento.

Com essa proposta, você não apenas aprenderá receitas, mas também se conectará com a cultura e o estilo de vida florentinos.

Seja a técnica tradicional de amassar a massa de pizza ou de bater o gelato, você levará um pedaço da Itália para casa e surpreenderá seus entes queridos com o que aprendeu, e até mesmo mostrará a eles um certificado de participação. Asaulas mais abrangentes e interessantes podem durar cerca de cinco horas e são conduzidas por um chef profissional. Em geral, elas incluem a preparação de vários pratos para o almoço ou jantar e a degustação de vinhos ou cervejas típicos da região. Além disso, muitas dessas aulas são realizadas nos arredores de Florença, com transporte incluído, o que aumenta o calor do interior da Toscana.

Detalhes interessantes

  • Preço: cerca de 184 euros por pessoa.
  • Duração: cerca de 5 horas.
  • Meio de transporte: microônibus.
  • Vantagens dessa opção: você adquirirá conhecimento diretamente no local de origem desses pratos emblemáticos.

Desvantagens dessa opção: a duração é maior do que a de outras aulas semelhantes.

Reserve uma aula sobre pizza e sorvete

2. Assista a uma aula com produtos frescos do mercado de Florença

Mercado de Florença| ©Seeblum
Mercado de Florença| ©Seeblum

É bem sabido que, se você quiser entender a essência da história e da cultura italiana, deve visitar os melhores museus de Florença. Mas se quiser entender a essência da culinária, desde a seleção dos ingredientes até o prazer de compartilhar uma refeição feita na hora, você terá que optar por uma aula de culinária que ofereça um passeio pelo mercado central de Florença.

O mercado central de Florença é um espetáculo em si, graças aos produtos que se destacam com suas cores vibrantes e aromas que despertam o apetite. Se optar por essa atividade, você caminhará pelo mercado com chefs profissionais, que o orientarão na obtenção dos alimentos e ingredientes necessários para a aula.

Depois de reunir tudo o que você precisa, é hora de ir para a cozinha. Sob a orientação especializada do chef, você transformará ingredientes frescos em autênticas refeições italianas.

Geralmente, os pratos preparados nessas aulas não serão os mesmos se você estiver viajando no verão ou no inverno em Florença, pois isso depende dos ingredientes disponíveis em cada época do ano. Muitas das aulas que incluem uma visita ao mercado também costumam oferecerdegustações de comida e vinho típicos da Toscana . Se você segue uma dieta vegetariana ou vegana, basta informar com antecedência quando fizer a reserva, para que possam levar em conta suas preferências. Além disso, muitas das escolas lhe darão um diploma no final do curso, com o qual você poderá demonstrar seu conhecimento da culinária italiana.

Detalhes interessantes

  • Preço: a partir de € 235 por pessoa.
  • Duração: aproximadamente 4 a 5 horas.
  • Desvantagens dessa opção: essas aulas tendem a se esgotar rapidamente e podem exigir reserva antecipada.
  • Observação: o mercado central fica fechado aos domingos e feriados públicos, como o Natal em Florença. Algumas escolas substituem a visita ao mercado por uma apresentação especial e degustações adicionais.

Reserve uma aula de culinária em Florença + visita ao mercado

3. Faça uma aula de culinária italiana para pequenos grupos

Aula de culinária| ©ELEVATE
Aula de culinária| ©ELEVATE

Se estiver procurando por aulas de culinária em um ambiente descontraído e colaborativo, com poucos participantes e atenção pessoal dos chefs, Florença oferece uma grande variedade de bares e escolas que proporcionam essa experiência.

Depois de um dia intenso explorando lugares como o Duomo de Florença ou a Galeria Uffizi, uma aula de culinária pode ser uma ótima maneira de relaxar e desfrutar de algo diferente. Esseformato de grupo pequeno permite que você faça perguntas, experimente técnicas e receba feedback instantâneo, garantindo que você se integre melhor a cada detalhe das receitas. As aulas duram cerca de três horas e geralmente incluem a preparação de massas e a sobremesa típica tiramisu.

Em alguns lugares, para completar a experiência gastronômica, é oferecido um aperitivo italiano tradicional desde o início da aula. Se você estiver viajando paraFlorença com crianças, essa é uma atividade que elas poderão aproveitar, pois tendem a adorar. Além disso, muitos lugares oferecem descontos para jovens e crianças que desejam participar.

Detalhes interessantes

  • Preço: a partir de 179 euros para adultos, 143 euros para jovens de até 14 anos e 90 euros para crianças menores de 8 anos.
  • Duração: aproximadamente 3 horas.
  • Vantagens dessa opção: você aprenderá em um ambiente mais íntimo e menos formal, onde poderá fazer perguntas e compartilhar ideias com mais conforto.

Reserve uma aula de culinária em Florença para grupos pequenos

4. Assista a uma demonstração de culinária na casa de um Caesarina

Aprendendo com a aula| ©Tuscany Cooking Class
Aprendendo com a aula| ©Tuscany Cooking Class

Se sua estadia na cidade for curta, como 1 dia em Florença, e você quiser aprender sobre a gastronomia italiana com alguém que aperfeiçoou sua arte ao longo de gerações, participar de uma demonstração de culinária italiana sob a orientação de uma cesarina é a melhor opção.

Uma cesarina é uma cozinheira ou anfitriã italiana que recebe os convidados em sua casa para preparar e compartilhar uma refeição caseira tradicional, que pode ser diferentes tipos de massa. Realizadas em umambiente caseiro, elas geralmente começam com uma recepção calorosa e um autêntico aperitivo italiano, como prosecco, e pequenos lanches tradicionais.

Muitas vezes, em algumas dessas demonstrações, você pode fazer uma visita ao mercado local para selecionar ingredientes frescos e sazonais antes de participar da preparação da refeição. Essas demonstrações são oferecidas em vários horários, inclusive pela manhã, e são realizadas de forma privada, o que significa que você só compartilhará a experiênciacom sua família ou grupos de amigos. Na verdade, elas são uma ótima maneira de aproveitar uma noite em Florença. Sob a orientação da cesarina, você pode assistir à preparação de pratos tradicionais, como massas frescas, molhos caseiros e sobremesas, em um ambiente íntimo e confortável.

Detalhes interessantes

  • Preço: a partir de €149 por adulto e €75 para crianças menores de 8 anos.
  • Duração: as opções sem visita ao mercado geralmente duram cerca de 3 horas.
  • Prós desta opção: você experimentará a hospitalidade italiana no seu melhor, compartilhando uma refeição caseira com uma família local.
  • Desvantagens dessa opção: não se trata de uma aula de culinária propriamente dita, mas de uma demonstração, que também é uma boa maneira de aprender.

Reserve uma demonstração de culinária em Florença

5. Aprenda a preparar massas com vinho ilimitado

Preparando massas| ©Tuscany Cooking Class
Preparando massas| ©Tuscany Cooking Class

Se você planeja passar apenas um dia em Florença e quer experimentar a gastronomia e os vinhos locais, uma boa ideia é participar de uma aula de culinária com vinho ilimitado.

Durante essas aulas, você aprenderá a cozinhar massas frescas e molhos tradicionais, enquanto aprecia o requintado vinho toscano. O ambiente dessas aulas é descontraído, ideal para um casal ou um grupo de amigos. Você aprenderáos segredos de uma boa massa, enquanto degusta diferentes vinhos da região e se beneficia dos comentários dos instrutores sobre cada variedade. Além disso, no final da sessão, você poderá saborear os pratos que preparou, com mais vinho.

Essas experiências geralmente duram algumas horas, o que lhe dá tempo para explorar a cidade e visitar atrações como a Catedral de Florença. Sem dúvida, a combinação de culinária e vinho permitirá que você conheça a gastronomia e a cultura italiana de uma forma mais divertida.

Detalhes interessantes

  • Preço: a partir de 64 euros por pessoa.
  • Duração: geralmente são atividades curtas, de no máximo 3 horas.
  • Vantagens desta opção: inclui bebida e jantar.
  • Desvantagens dessa opção: as aulas particulares geralmente são mais caras do que as aulas em grupo.

Reserve uma demonstração culinária

O que verei nesse tipo de passeio

Instrutor e aluno| ©Tuscany Cooking Class
Instrutor e aluno| ©Tuscany Cooking Class

Se decidir experimentar uma aula de culinária em Florença, você mergulhará na autêntica gastronomia toscana e levará receitas típicas, tanto doces quanto salgadas.

Dependendo do formato da aula, você poderá participar ativamente da preparação dos ingredientes, da montagem dos pratos e do cozimento sob a supervisão de um chef. Você também terá a possibilidade dedesfrutar de uma refeição completa com os pratos que preparou.

Essa é uma ótima maneira de saborear os frutos do seu trabalho e compartilhar o momento com outros viajantes, sua família ou amigos. Além disso, muitas das aulas de culinária incluem uma visita antes da aula aosmercados locais, onde você pode selecionar os ingredientes frescos que usará durante a aula.

Para completar sua introdução à culinária toscana, recomendo reservar uma excursão aos vinhedos, onde você poderá apreciar a paisagem e os vinhos pelos quais essa região é famosa.

É a combinação perfeita.

Reserve uma excursão aos vinhedos

Quanto custa uma aula de culinária em Florença?

Dinheiro em euros| ©Ibrahim Boran
Dinheiro em euros| ©Ibrahim Boran

Em Florença, as aulas de culinária geralmente custam entre 70 e 150 euros por pessoa. O preço pode variar de acordo com a duração da aula, o tipo de culinária ensinada, o número de participantes e as atividades extras incluídas, como visitas a mercados ou degustações de vinho.

O custo também varia de acordo com a estação do ano em que você faz as aulas, pois geralmente é mais alto no verão do que no inverno em Florença, devido à diferente demanda por essas aulas na alta e na baixa temporada. As aulas mais curtas tendem a ser mais baratas, enquanto as experiências mais completas ou especializadas, que incluem mais serviços ou ingredientes exclusivos, podem ser mais caras. É melhorcomparar as diferentes opções e ler as avaliações antes de fazer a reserva para garantir que você escolha a aula que melhor atenda às suas expectativas.

Dicas para uma aula de culinária em Florença

Reserve on-line| ©Glenn Carstens-Peters
Reserve on-line| ©Glenn Carstens-Peters

Aqui estão as dicas para ter em mente antes de reservar uma aula de culinária em Florença, para garantir que você tenha a melhor experiência culinária em Florença:

  • Reserve com antecedência: certifique-se de reservar com antecedência, especialmente durante a alta temporada, que vai do final de maio ao início de outubro em Florença.
  • Comunique se você tem alguma exigência dietéticaespecífica: se você tiver alguma preferência ou restrição dietética, informe o chef com antecedência. A maioria das aulas poderá atender às suas necessidades.
  • Explore as opções: para ter certeza de que as aulas de culinária atenderão às suas expectativas, é melhor pesquisar as aulas oferecidas em Florença, levando em conta as receitas incluídas, o número de participantes, se é particular ou para grupos, etc.
  • Inclua uma visita ao mercado: nos mercados locais, como o Mercado Central ou o Mercado Sant'Ambrogio, você terá a oportunidade de selecionar ingredientes frescos e descobrir mais sobre a vida cotidiana em Florença.

Outras cidades próximas a Florença onde fazer uma aula de culinária

San Gimignano| ©Norbert Wegner
San Gimignano| ©Norbert Wegner

Nos arredores de Florença, há muitos vilarejos charmosos que são ideais para uma aula de culinária autêntica, cada um com sua própria especialidade culinária. Elas também são frequentemente incluídas entre as melhores excursões para fazer a partir de Florença

San Gimignano

Esse é um dos destinos mais recomendados. Conhecida por suas impressionantes torres medievais e pelo vinho Vernaccia, San Gimignano oferece uma experiência culinária centrada em pratos tradicionais, como panzanella (salada de pão) e ribollita, uma sopa toscana de legumes e pão. Fica a cerca de 60 km de Florença e pode ser alcançada de carro em cerca de uma hora.

Greve in Chianti

Outra parada obrigatória é Greve in Chianti, localizada no coração da região vinícola de Chianti. As aulas de culinária lá geralmente se concentram na preparação de pratos combinados com vinhos locais, como bistecca alla fiorentina (um corte de carne bovina) e crostini toscani (pequenas torradas com patê de fígado).

Cinque Terre

Uma viagem a Cinque Terre, conhecida por seus vilarejos coloridos à beira-mar, também pode ser um destino interessante para uma aula de culinária. Esse conjunto de cinco vilarejos pitorescos na costa da Ligúria oferece uma experiência culinária diferente, centrada nos sabores do mar e na culinária da Ligúria.

Se você decidir incluir Cinque Terre em seu itinerário, poderá aprender a preparar pratos típicos da Ligúria, como o pesto alla Genovese, que é nativo da Ligúria, ou especialidades de frutos do mar, como acciughe al limone (anchovas com limão).

As aulas de culinária nesse vilarejo geralmente se concentram em ingredientes frescos do mar e ervas locais, que formam a base da culinária da região.

Reserve uma excursão para Cinque Terre