Aulas de culinária em Kyoto

Se você gosta de cozinhar ou quer aprender mais sobre a culinária japonesa, não seja apenas um espectador. Kyoto é uma cidade com uma variedade de aulas de culinária que oferecem experiências personalizadas.
Aulas de culinária em Kyoto

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A culinária japonesa é vasta, por isso é difícil aprender todos os seus segredos em uma única aula. Entretanto, essa experiência é o início de uma aventura culinária da qual você se lembrará para sempre. As aulas de culinária são uma das melhores coisas para se fazer em Kyoto, por isso recomendo incluí-las em sua visita.

Se você planeja visitar a cidade em 3 dias, terá tempo de sobra para se inscrever em uma das aulas de culinária japonesa. Você pode aprender a preparar pratos típicos dos antigos bares izakaya, fazer sua própria caixa de bento, participar de uma cerimônia do chá em uma casa tradicional ou visitar o mercado Nishiki e testemunhar a preparação de mais de 7 pratos.

1. Aprenda a preparar pratos de izakaya

Pratos de Izakaya| ©masaru takahashi
Pratos de Izakaya| ©masaru takahashi

Kyoto é um paraíso gastronômico, onde você pode desfrutar de uma variedade de experiências que valorizam a comida japonesa. Nesta aula de culinária, você terá a oportunidade de entrar em uma autêntica sala japonesa para preparar seu próprio jantar.

Você poderá preparar cerca de seis pratos locais e comer tudo feito na hora. Essa atividade multicultural conta com um guia que fala inglês e que o aconselhará e acompanhará durante todo o processo.

Esse estilo de culinária é inspirado nos bares izakaya, que são encontrados em todo o mundo e oferecem uma variedade de pratos locais. No Japão, eles são conhecidos como tabernas pós-trabalho, pois oferecem tapas e bebidas após um longo dia de trabalho. Anos atrás, suas receitas eram secretas e os bares gozavam de prestígio e de uma aura misteriosa.

Atualmente, os cidadãos e os turistas têm a oportunidade de experimentar a comida do izakaya. No entanto, ainda é uma experiência divertida, pois em algumas aulas você pode conhecer famílias originais que sabem tudo sobre os primórdios desse estilo culinário.

O que farei durante esta aula de culinária

Esta aula é a oportunidade perfeita para preparar pratos tradicionais, bem como outras ofertas míticas que os habitantes locais costumam apreciar em sua vida diária. Você deve informar ao seu guia qual é a sua dieta específica, pois essa comida tem uma variedade de especialidades, incluindo vegetais, carne, peixe, macarrão yakisoba e petiscos marinados na cerveja local.

Você pode até aprender a preparar frango grelhado e bolinhos de bardana, um prato delicioso para experimentar se estiver visitando a cidade com crianças. Observe que há assentos disponíveis para os pequenos, para que você possa compartilhar a aula em família.

Se você não gosta de carne vermelha, pode experimentar carne branca, como o prato de bife frito de frango com ameixa salgada e folha de shiso.

Quais são as vantagens de participar dessa aula de culinária?

Ao caminhar pelas ruas de Kyoto, você encontrará barracas de comida local oferecendo degustações ao vivo. No entanto, muitas vezes há multidões para apreciar o espetáculo, o que torna difícil aprender a preparar os pratos adequadamente.

A comida do Izakaya tem seus truques e é mais fácil aprender do zero em um espaço personalizado com poucos participantes.

Se você estiver em um grupo, observe que esta aula é limitada a um máximo de oito participantes, para que você se sinta confortável e possa fazer quantas perguntas quiser.

Detalhes de interesse

  • Preço: a partir de € 67 por pessoa.
  • Duração: aproximadamente três horas.
  • Meio de transporte: não inclui o traslado de volta.
  • Vantagens desta opção: você aprenderá a fazer de cinco a seis pratos. Essa experiência inclui um avental e utensílios de cozinha.
  • Desvantagens dessa opção: essa não é uma aula adequada para um itinerário curto de um dia.

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2. Prepare comida japonesa autêntica para levar para casa

Aula de culinária| ©Agnes
Aula de culinária| ©Agnes

Muitas das tradições gastronômicas do Japão mudaram ao longo dos anos, mas Kyoto é uma das cidades onde os costumes permaneceram os mesmos. Inscrevendo-se em uma aula de culinária de bento box, você pode aprender a preparar a refeição perfeita para levar.

O cardápio geralmente inclui rolinhos primavera, arroz, frango, legumes e sopa de missô, tudo bem organizado.

O que farei durante esse tipo de refeição

As caixas Bento são embalagens incomuns no resto do mundo, mas são de grande importância para o culto japonês. São recipientes de madeira pintados de preto que você verá em muitos restaurantes e lanchonetes de Kyoto.

Cada caixa tem compartimentos para evitar que o alimento fique preso, além de um design peculiar. Uma caixa de bento não se trata apenas da aparência externa, mas também do conteúdo, geralmente macarrão ou arroz acompanhado de proteínas e vegetais.

Normalmente, você aprenderá a preparar salada de gergelim Gomaae, sopa de missô, sushi, tempura e frango teriyaki, mas o cardápio pode variar de acordo com os ingredientes da estação.

Quais são as vantagens de participar desta aula de culinária?

Muitas áreas de Kyoto vendem comida para viagem em caixas de bento, mas a experiência não é a mesma. A maioria dos locais de comida apenas lhe dá a caixa, sem explicar o processo de preparação e distribuição.

Em uma aula guiada, você pode preparar sua própria caixa, seu conteúdo nutricional e aprender sobre a história dessa tigela japonesa em particular. É incomparável, porque no final você pode comer o que preparou.

Detalhes interessantes

  • Preço: a partir de 67 euros.
  • Duração: cerca de três horas.
  • Meios de transporte: você deve viajar por seus próprios meios, as melhores opções são ônibus, metrô, táxi ou carro.
  • Vantagens desta opção: depois de assistir a uma demonstração, será sua vez de cozinhar.
  • Desvantagens dessaopção: as gorjetas não estão incluídas, não costumam ser pedidas no Japão e são até consideradas uma ofensa. No entanto, nesse tipo de atração, eles podem sugerir gorjetas, portanto, recomendo perguntar ao seu guia e levar alguns ienes no bolso.

3. Descubra o processo de fabricação do chá japonês

Apreciando o chá| ©Leif Jakobsen
Apreciando o chá| ©Leif Jakobsen

O chá japonês foi trazido da China há muitos anos e seu preparo passou por modificações até ser adaptado à cultura japonesa. Em Kyoto, você encontrará cerimônias em casas de chá que o apresentarão a esse interessante ritual.

É uma experiência que exige participação ativa, pois o processo é complexo, por isso é importante fazer perguntas. O guia fala inglês, portanto você deve ser fluente no idioma ou ter um tradutor à disposição para se comunicar.

Quanto ao chá japonês, os melhores são geralmente:

  • Sencha: é o chá mais utilizado para o consumo diário, na verdade os japoneses o utilizam para se hidratar ou para acompanhar as refeições. Se você quiser visitar Kyoto durante o inverno, recomendo tomá-lo quente. No entanto, durante o verão, é preferível pedir a versão fria.
  • Sincha: é um chá sazonal que corresponde à primavera. Essa bebida é ideal porque tem baixo teor de teína e um sabor mais suave.
  • Bancha: um sabor forte ideal para acompanhar as atividades de outono em Kyoto, pois combina com o clima da estação.
  • Matcha: aquele que será degustado na aula de cerimônia do chá, é um dos mais tradicionais do Japão.

O que farei durante esta aula de culinária

Ao chegar, você receberá instruções e uma recepção calorosa, podendo sentar-se no chão ou em cadeiras, dependendo de sua condição física.

Durante a aula, você pode tirar fotos sem flash, mas sugiro que se concentre para não perder nenhum passo. Por meio da cerimônia do chá, você terá uma compreensão profunda da história por trás da antiga Kyoto. Além disso, o itinerário desta aula inclui:

  • Aprender as etapas da cerimônia do chá com um instrutor profissional.
  • Reconhecer a melhor maneira de usar os utensílios.
  • Decorar adequadamente os pratos.
  • Degustaçãode doces típicos, enquanto saboreia o chá que você preparou.

Um fato curioso é que o matcha foi trazido da China, mas hoje em dia é pouco consumido naquele país e é mais comum encontrá-lo nas ruas do Japão. Portanto, você deve apreciar essa experiência, pois é muito diferente de beber matcha em qualquer outro país.

Quais são as vantagens de participar desta aula de culinária?

Em Kyoto, há muitos cafés que oferecem chá matcha de manhã cedo, mas é difícil saber o horário exato da cerimônia do chá. Além disso, alguns locais não permitem a entrada de turistas.

Embora existam casas de chá que você possa visitar para ter essa experiência, elas costumam ficar superlotadas. Ao participar de uma aula de cerimônia do chá japonês, você poderá explorar o ritual em profundidade e vivenciá-lo de perto, pois o grupo é pequeno e a experiência é totalmente personalizada.

Observe que você pode alugar quimonos e participar da aula como um japonês. Se ainda assim preferir se aventurar por conta própria, as cerimônias de chá são frequentemente realizadas em alguns dos melhores templos de Kyoto.

Detalhes interessantes

  • Preço: a partir de 25 euros.
  • Duração: cerca de quarenta e cinco minutos.
  • Meios de transporte: você deve viajar por seus próprios meios, as melhores opções são ônibus, metrô, táxi ou carro.
  • Vantagens desta opção: é uma experiência que o aproximará da cultura japonesa, onde você criará memórias inesquecíveis.
  • Desvantagens dessa opção: não é adequado para usuários de cadeira de rodas.

4. Degustação de 7 pratos japoneses no mercado de Nishiki

Comida da aula de culinária| ©Wayne Foley
Comida da aula de culinária| ©Wayne Foley

O Mercado Nishiki não é apenas um dos melhores passeios gastronômicos em Kyoto, mas também é considerado uma tarde de aprendizado ideal para descobrir os segredos da comida japonesa. Durante três horas, você pode desfrutar de um passeio guiado pelo mercado com paradas em algumas das melhores barracas da região.

É um passeio a pé extenso, portanto, sugiro que você use tênis confortáveis e, é claro, muita comida. Há tanta comida nesse mercado que é difícil escolher, mas não se preocupe! O guia geralmente prepara um itinerário gastronômico para se adequar à estação do ano e às suas necessidades alimentares (com aviso prévio).

O que farei durante esta aula de culinária

Você fará paradas em cerca de doze barracas de mercado, algumas das quais costumam oferecer pequenos lanches. As opções do cardápio incluem frutos do mar, conservas de frutas, sushi e outros pratos locais.

Enquanto eles preparam os 7 pratos do seu almoço, você poderá aprender truques sobre os alimentos e observar em detalhes como eles são preparados. Fique atento, pois o guia lhe contará sobre a colheita dos ingredientes mais usados e como a autêntica comida japonesa sobreviveu às mudanças modernas.

No quarteirão, você encontrará lojas familiares que estão no mercado há anos. Os japoneses costumam conversar e, se não houver muitos clientes, eles poderão lhe contar histórias únicas. Recomendo visitar a cidade em dezembro, especificamente durante os primeiros dias, pois o número de turistas é bem baixo em comparação com outros meses.

Quais são as vantagens de participar dessa aula de culinária?

O mercado de Nishiki é muito grande e alguns turistas podem passar horas perambulando pelos corredores sem chegar a lugar algum. Além disso, é difícil escolher barracas com demonstrações ao vivo se for sua primeira vez na cidade. Uma visita guiada ao local é uma das melhores coisas para se fazer em Kyoto, pois oferece uma experiência personalizada longe das multidões.

É uma ótima opção familiar para atividades com crianças, que não ficarão entediadas, pois é um dos ambientes mais animados de Kyoto.

Detalhes de interesse

  • Preço: a partir de 180 euros.
  • Duração: cerca de três horas.
  • Meios de transporte: você deve chegar lá por seus próprios meios, as melhores opções são ônibus, metrô, táxi ou carro.
  • Vantagens dessa opção: você terá tempo suficiente para fazer suas compras, enquanto vê a melhor seleção de barracas de mercado.
  • Desvantagens dessa opção: não é adequada para pessoas com problemas de saúde que não podem fazer viagens longas. Além disso, ao contrário de outras aulas de culinária, aqui você só pode ser um espectador, sem a opção de cozinhar.

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Uma comparação das diferentes aulas de culinária em Quioto

  • A partir de 67 euros
  • Duração aproximada de três horas
  • Não inclui traslados
  • Preparação de pratos de izakaya
  • Ingredientes de cozinha incluídos
  • A partir de € 25
  • Duração aproximada de quarenta e cinco minutos
  • Não inclui traslados
  • Preparação de chá japonês e alguns doces típicos
  • Ingredientes de cozinha incluídos
  • A partir de 67 euros
  • Duração aproximada de três horas
  • Não inclui traslados
  • Preparação de comida japonesa em caixa bento para levar
  • Ingredientes de cozinha incluídos
  • A partir de € 180
  • Duração aproximada de três horas
  • Não inclui traslados
  • Demonstração de alimentos
  • Sem cozimento, apenas degustação e observação.

Dicas para participar de uma aula de culinária em Kyoto

Tradições japonesas| ©adrianamackay
Tradições japonesas| ©adrianamackay
  • Informe-nos se você tem alguma alergia, intolerância ou necessidade alimentar específica para que possa aproveitar a aula ao máximo.
  • Se desejar fazer atividades com crianças, verifique com antecedência se a aula é adequada para crianças.
  • Respeite as tradições do Japão! Os japoneses são muito amigáveis e gostam de compartilhar sua cultura com os visitantes, mas podem ficar ofendidos se você fizer algo que vá contra os costumes deles. Recomendo que você pergunte como usar os pauzinhos antes de comer, pois esse é um dos erros mais comuns.
  • Peça ajuda se tiver outras dúvidas, pois o guia e o chef estão lá para orientá-lo e tornar a experiência agradável.

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Análises de outros viajantes

4.7
· 19 Avaliações
  • P
    P.
    5
    (0 Avaliações)
    Excelente aula, a repetir.
  • C
    C.
    4
    (0 Avaliações)
    O curso é muito bom, embora eu ache que a duração do curso não funciona bem a seu favor. Talvez tivesse sido bom se tivesse durado um pouco mais para que eu pudesse ter aprendido as diferentes receitas com mais profundidade. Mesmo assim, é muito bom e recomendo-o vivamente.
  • T
    T.
    5
    (0 Avaliações)
    O ambiente do local é muito bonito.
  • I
    I.
    5
    (0 Avaliações)
    Uma aula de culinária muito profissional e conduzida de forma excelente. Gostaria muito de a repetir no futuro, pois saio com muitos conhecimentos e receitas novas para a minha casa.
  • J
    J.
    5
    (0 Avaliações)
    Fantástico em todos os aspectos.