Mais informações sobre: Passeios gastronômicos em Tóquio
Mercado de Tsukiji - o maior mercado de peixe do mundo -, 8 variedades de saquê, ramen autêntico, carne grelhada, sushi ou frutos do mar, a cozinha asiática é uma explosão de sabores que encanta o paladar. E com este tipo de passeio você pode conhecer sua cultura milenar através da arte culinária japonesa.
Entre as coisas para ver, fazer e saborear em Tóquio, destaca-se a exploração da cozinha japonesa. Afinal, é a capital da gastronomia internacional, e há passeios para casais, pequenos grupos, assim como para locais, com ou sem aulas de culinária.
1. Tsukiji Fish Market Tour em Tóquio
Este tipo de passeio geralmente começa com um passeio pelo templo Tsukiji Honganji, um belo espaço sagrado fundado em 1617.
Depois de ouvir os comentários dos guias locais conhecedores, o grupo se afasta do shishi alado, admirando a arquitetura não convencional do templo.
Mais adiante, o grupo de até 15 pessoas segue para o mercado de peixe mais famoso do mundo, o Mercado Tsukiji, uma das estruturas sobreviventes da Segunda Guerra Mundial. Você logo verá porque os locais, assim como os chefs japoneses, preferem fazer compras lá.
No mercado de peixe Tsukiji você pode experimentar todos os tipos de frutos do mar. Você também poderá experimentar iguarias como bonito, sushi em suas variações populares - e curiosas -, omeletes autênticas, iguarias de frutos do mar e atum fresco. Aproveite o banquete.
Além disso, algumas visitas ao mercado muitas vezes incluem aulas para aprender como preparar sushi. Verifique com seu operador e não perca esta oportunidade.
Leve sua câmera para tirar fotos do mercado; há algo para levar para casa como uma lembrança. Eu também recomendo que você vá às lojas de alimentos e utensílios para obter alimentos e utensílios da melhor qualidade.
É claro que este passeio deve ser um bom momento para desfrutar das amostras grátis, como a sopa Dashi, muitas vezes oferecida aos turistas, assim como seu chá. Esta é uma experiência gratificante do início ao fim.
Detalhes interessantes
- Preço: A partir de 90 euros.
- Duração: 3 horas
- Horário: de manhã, dependendo do operador.
- O que o passeio pode incluir: Almoço completo em um restaurante de sushi. Degustação de bolos. Degustação de pratos típicos, como bolo de peixe frito, omelete japonês e sashimi de atum fresco.
- Meios de transporte: a pé
- Prós: A área de mercado é generosamente amostrada. Os guias geralmente conhecem não só o mercado, mas também a cultura e a história japonesa em geral, acrescentando riqueza a seus comentários.
- Cons: Não oferecido em inglês. Os grupos tendem a ser grandes (até 15 participantes).
2. Tour de doces e sabores de Shibuya
Haruki Murakami, o escritor de Tokyo Blues, descreve magistralmente a dinâmica japonesa de sua capital, mas se você está procurando uma amostra de como os habitantes locais vivem, o tour gastronômico Shibuya é para você.
A experiência geralmente começa na estátua Hachikō, o monumento que homenageia o cão fiel. Uma vez que você tenha tirado suas fotos, você abrirá caminho através das multidões para começar a experimentar as iguarias japonesas.
A degustação poderia ser definida como um menu de 10 pratos que normalmente inclui carne wagyu, okonomiyaki, uma variedade de sushi, bolo de peixe, Mitarashi dango e sobremesas tradicionais.
Os pratos são frequentemente servidos entre 4 e 5 restaurantes. Shibuya é bem conhecida por seus contrastes culturais. Aqui você pode experimentar o Harajuku da moda, um destaque das melhores visitas guiadas de Tóquio, a variedade de mercados e seus anúncios atraentes.
No final da excursão, você ficará satisfeito e terminará a excursão em uma nota alta com uma xícara de chá ou saquê.
Detalhes interessantes
- Preço: A partir de 214 euros.
- Duração: 3 horas
- Horário: noite, dependendo do operador.
- O que o passeio pode incluir: Almoço com um menu de 10 pratos. Degustação de sobremesas tradicionais. Guia local experiente.
- Meios de transporte: a pé.
- Prós: Oferecido em inglês. No Japão há razões para tirar fotos em todos os lugares, mas neste passeio as razões são multiplicadas. Além disso, a possibilidade de fazê-lo enquanto se aprende sobre a cultura local, despertando sensações entre cada mordida.
- Cons: As bebidas são geralmente limitadas e os grupos são grandes (até 15 pessoas são permitidas).
3. Tour de degustação gastronômica em Asakusa
Asakusa é uma área realmente atraente. Seus templos principais, como o Santuário Imado, o Santuário Shobogenji, o Santuário Asakusa-jinja e, claro, o Sensō-ji, dão à área um caráter especial e isto é sentido pelos participantes deste tipo de passeio, especialmente porque é feito em pares.
O tour gastronômico começa com uma visão geral de Asakusa. Isto significa que você e seu companheiro explorarão a cidade velha, Namise Street e Marugoto Nippon enquanto experimentam iguarias japonesas populares como picles, bolachas de arroz, ameixas japonesas, chá matcha e meronpan ao longo do caminho.
Você também pode conhecer os peregrinos que visitam a área há mais de mil anos, assim como fazer compras de lembranças no animado Namise.
Finalmente, os 2 participantes da excursão irão juntos com o guia ao templo mais antigo de Tóquio, Sensoji.
Se você reservar sua visita pouco antes do verão, poderá participar do festival Sanja Matsuri em maio, o maior festival em Asakusa. Esta é uma das datas mais populares. Se você está na área, experimente a excitação! Inclua sua parada no templo entre suas coisas para ver e fazer em Tóquio na primavera.
Detalhes interessantes
- Preço: A partir de 76 euros.
- Duração: 2 horas e 30 minutos.
- Horário: diurno, a ser combinado com o operador.
- O que o passeio pode incluir: Degustação de bolos, lanches em 4-5 locais, guia através de Asakusa e almoço.
- Meios de transporte: a pé
- Prós: A degustação é completa e deliciosa. Você aprende sobre os costumes japoneses e percorre um dos templos mais importantes do Japão. A experiência é quase personalizada e está disponível apenas para pequenos grupos.
- Cons: Oferecido em japonês e inglês.
4. Tour de degustação de comida japonesa de Chiyoda, Ginza e Tsukishima, Chūō, à noite.
Este tipo de passeio leva o grupo ao coração do Yakitori, a terra onde se originou a premiada comida de rua com o mesmo nome.
A degustação permitirá ao grupo mergulhar nas especialidades de fast food perfeitas com cerveja ou saquê. Não se esqueça de experimentar as taras ou coberturas locais, cada barraca de comida tem uma receita ciosamente guardada.
Em seguida, o grupo se despede do distrito comercial e passa por Ginza e sua atmosfera festiva. Embora estejam muito próximas, assim que a cidade de Chiyoda é deixada para trás, começam as luzes de néon, a música e a festa.
Depois é a última parada do passeio em um restaurante em Tsukishima onde a fast food é elevada e formal em meio a apresentações charmosas.
Detalhes interessantes
- Preço: A partir de 99 euros.
- Duração: 3 horas.
- Tempo: Boa noite, dependendo do operador.
- O que o passeio pode incluir: Almoço completo em um restaurante de sushi. Degustação de bolos. Degustação de pratos típicos, muitas vezes uma variedade de yakitori, okonomiyaki (pizza japonesa). Bebidas e uma sobremesa.
- Meios de transporte: a pé.
- Prós: Oferecido em inglês. A atmosfera alegre. As histórias e anedotas dos guias. A localização central.
- Contras: Duração. Ela pode ser estendida para continuar com a festa, especialmente quando você escolhe entre as coisas a fazer em Tóquio no verão.
5. Tóquio Ramen Tour
Esta é sua chance de desfrutar e experimentar ramen como um Tokyoite nativo. Se você decidir fazer este passeio, poderá aprender mais sobre a história e a cultura deste prato excitante e então poderá provar uma saborosa tigela de ramen cozido na perfeição.
O grupo geralmente se reúne em frente à estátua Hachikō em Shibuya, após o que são conduzidos a uma cafeteria local para uma xícara de café e uma conversa sobre ramen. Lá eles recebem uma explicação sobre como e por que o ramen é um dos alimentos mais famosos do Japão.
Em seguida, o tour continua para 3 restaurantes premiados para 6 mini tigelas de ramen. Uma variedade de 11 mini tigelas de ramen estará disponível para você escolher.
No final, você aprenderá muito mais sobre este prato, desde sua história até sua preparação. Em cada parada, você descobrirá os diferentes tipos de ramen e, sobretudo, como distinguir um bom ramen e como prepará-lo no caso de decidir fazê-lo quando voltar para casa.
Detalhes interessantes
- Preço: A partir de 110 euros.
- Duração: 3 horas
- Tempo: Boa tarde, verifique com seu operador turístico.
- O que o passeio pode incluir: um passeio pelo Museu do Samurai, o Restaurante Robô, o Santuário de Hanazono e as tabernas. Guia especializado através da cidade. Menu de degustação e bebidas.
- Meios de transporte: trem
- Prós: Você aprende a apreciar o ramen dos ingredientes até que ele chegue ao seu paladar. Este humilde alimento assume um significado diferente. A degustação é suficiente para cobrir um almoço.
- Cons: Bilhete de trem não incluído.
6. Passeio de Bar em Beco Bêbado: Golden Gai & Kabukicho, Shinjuku
Este passeio gastronômico tem um tema ligeiramente diferente. Com suas degustações de bebidas alcoólicas, pode não ser o mais adequado se você estiver procurando coisas para fazer com crianças em Tóquio.
O guia o levará a alguns dos melhores lugares do Shinjuku para uma noite de tapas e bebidas japonesas em um dos bairros mais populares de Tóquio.
Neste tipo de viagem você viajará no tempo para as pequenas tabernas japonesas que pontilharam a cidade durante os anos 50. Geralmente começa no Beco do Bêbado ou Shinjuku (Nonbei Yokocho) - por seu nome original -, muito perto de Kabukicho.
Com a explicação do guia você aprenderá sobre a história de izakayas ou bares japoneses enquanto desfruta de algumas tapas, karaokes e até mesmo Kabukicho, o restaurante robô.
O cardápio freqüentemente inclui ramen, sushi, yakitori e cerveja. Em breve você estará a caminho do Golden Gai, o mais izakayas do Japão, para terminar a noite.
Detalhes de interesse
- Preço: A partir de 165 euros.
- Duração: 3 horas
- Horário: noite, verifique com seu operador.
- O que o passeio pode incluir: Museu Samurai, Restaurante Robô, Santuário Hanazono e tabernas. Guia especializado através da cidade. Menu de degustação e bebidas.
- Meios de transporte: a pé
- Prós: O pub rasteja com sua história local é divertido. Ela evoca a primeira metade do século passado. É um prato obrigatório para a cozinha tradicional japonesa.
- Cons: a turnê é tão vibrante quanto os filmes Cyberpunk, você tem que estar sempre atento ao seu ambiente. A caminhada geralmente reúne grandes grupos (até 12 pessoas).
7. Passeio All-you-can-eat em Shibuya
Saia dos restaurantes convencionais e prove a comida local como fazem os japoneses.
Com este passeio, seu guia o levará a Shibuya. A primeira parada é geralmente a estátua Hachikō, depois é em vários santuários e através de uma rede de ruas que levam ao coração do bairro.
Após uma hora de caminhada explorando a cidade, você estará pronto para sentar-se e satisfazer seu paladar nos melhores restaurantes "all-you-can-eat" de Tóquio.
Detalhes interessantes
- Preço: A partir de 204 euros.
- Duração: 4 horas.
- Horário: manhã ou tarde, dependendo do operador.
- O que o passeio pode incluir: tanta comida quanto você desejar de uma variedade de sushi, takoyaki, yakitori, yakiniku e sobremesas. Um par de bebidas é freqüentemente incluído. Os serviços de um guia local com o qual você conhecerá Shibuya.
- Meios de transporte: a pé.
- Prós: Oferecido em inglês. Você pode comer até ter provado todos os pratos que quiser enquanto o guia explica sua história. Este é um plano ideal para celebrar feriados como o Ano Novo ou as férias de dezembro com a família. Visite Shibuya no último mês do ano e faça desta uma de suas coisas para fazer em Tóquio para o Natal.
- Contras: as bebidas são limitadas, embora dois refrigerantes e água possam ser suficientes, certo?
Pratos de visita obrigatória em excursões gastronômicas em Tóquio
Você provavelmente já está familiarizado com sushi e gyozas, mas tome nota destes pratos e bebidas e inclua uma degustação em seu tour por Tóquio.
- Meronpan. Um pão doce coberto com massa de biscoito em forma de melão.
- Okonomiyaki ou pizza de estilo asiático.
- Bolo de peixe frito (experimente-o no mercado Tsukiji, é outro nível).
- Yakitori. A história registra seu aparecimento na cozinha japonesa durante o período Edo, entre 1603-1867. Embora acredita-se que tenha sido uma ave selvagem trazida para a grelha para Komodoro, a receita se tornou difundida na cozinha local com diferentes variações. Experimente os molhos, cada casa tem uma "receita secreta".
- Sashimi de atum fresco. Você estará a apenas alguns metros do maior mercado de peixe do mundo.
- Yakiniku ou carne grelhada.
- Sake: O licor local por excelência. Sim, é possível obtê-lo em outros países, mas nada como apreciá-lo como fazem os cidadãos japoneses, com sua autêntica atmosfera e preparação, ele é superior. Experimente!
Os destinos de visita obrigatória entre os passeios gastronômicos em Tóquio
Para aqueles que desejam participar da festa local entre bebidas e comida, recomendo reservar um dos passeios culinários noturnos mais famosos da capital japonesa. As excursões gastronômicas imperdíveis incluem:
- Osaka.
- Shinjuku.
- Shibuya.
- Yurakucho.
- Chūō e seu mercado de peixe.
Dicas sobre passeios gastronômicos e cultura japonesa
Como outras culturas, os japoneses seguem seus próprios estilos e modos quando se trata de comer. Siga estas dicas para respeitar seus costumes ao participar de excursões gastronômicas em Tóquio:
- Nunca espete pauzinhos verticalmente em uma tigela de comida, pois isso significa morte e é muito desrespeitoso.
- Seja pontual. Os japoneses respeitam seu tempo e esperam reciprocidade. Evite se atrasar para passeios - a flexibilidade de tempo não é exatamente uma virtude japonesa.
- As mesas japonesas são frequentemente carregadas com tigelas individuais para servir, mas os tamanhos das porções são modestos. O suficiente para saciar sua fome, mas não para enchê-lo.